汽车工程与智能制造系深入开展春季安全教育和检查工作

编辑:孙凡 预审:黄燕 终审:吴明明   时间:2024-04-02 点击数:

为进一步加强学生安全教育,提高学生安全意识,近期,汽车工程与智能制造系多措并举,深入开展学生安全教育和检查工作,让学生做到行动有纪律,安全在心中。

主题学习,安全意识牢树立

春季是各类安全隐患的高发期,也是学生安全教育工作的重要节点。汽车工程与智能制造系高度重视校园安全工作,召开安全教育工作会议。各年级辅导员针对春季安全教育问题,精心策划召开主题班会向同学们讲述宿舍安全、用电安全、交通安全、财产安全、心理安全、网络安全等实际案例,将安全观念入耳、入脑、入心,在日常学习和生活中防患于未然。

寝室走访,自我管理促成长

为加强学生寝室管理,各班级辅导员定期深入学生宿舍,开展春季寝室安全排查与卫生大检查工作。走访过程中,提醒同学们严禁使用违规电器,不私接、乱拉电线,避免出现安全隐患;要求寝室成员及时清理生活垃圾营造安全卫生、文明有序的宿舍环境。此外,团总支学生会相关部门定期开展宿舍安全卫生检查,并对检查结果进行公示。各班级安全委员、寝室长严格实行每晚点名制度。寝室排查工作常态化推进,学生自我教育、自我管理、自我服务意识有所提高

反诈教育,积极宣传筑防线

为增强学生防骗意识和防骗能力,系部结合线上线下开展防范电信网络诈骗宣传教育工作。线上班级群定期推送安全知识信息和防盗防骗提醒信息,加大宣传力度,构筑安全防线,引导全体学生将安全意识内化于心,外化于行。

安全教育时时抓,事故隐患日日防。汽车工程与智能制造系将继续加大安全教育力度,丰富宣传教育载体,强化安全意识,切实增强安全教育实效,实现学生安全教育常态化,努力营造“人人懂安全、时时想安全、处处守安全”的浓厚氛围。

供稿/汽车工程与智能制造系

安徽师范大学皖江学院汽车工程系·版权所有 电话: 0553-5991013 邮编: 241008 地址:芜湖市九华北路171号